我院副院长赴平谷考察平谷农业科技区建设情况

日期:2017-10-20 点击次数:

  2017年10月20日我院副院长郑大红和张明受邀访问平谷农业科技区建设情况并提出战略性建议,受到平谷区政府高度评价。
  
  10月20日,我院副院长张明受平谷区区政府之邀,与中国社科院农村所于法稳研究员、中国农业大学教授简小鹰、北京市农林科学院王爱玲研究员等六位专家一道考察平谷区农业科技区建设情况。
  
  10月20日上午,专家组一行考察了平谷区三家农业高新技术企业。
  
  诺亚农庄是一家以生产有机蔬菜和会员制电商为主要特点的农业企业。在诺亚农庄,专家组一行参观了农庄的生产车间、害虫天敌培育中心和儿童娱乐中心;诺亚农庄员工向专家组介绍到,企业占地1200余亩,主要生产有机蔬菜,企业通过了欧盟和美国有机认证,主要面向北京中高端会员提供菜品,目前企业拥有一批会员,采用较为优惠价格进行市场销售,主要面向北京的中高端会员。
 
我院副院长赴平谷考察平谷农业科技区建设情况
  
  北京世纪阿姆斯生物技术有限公司是生物肥料的高新技术企业。专家组一行参观了公司的浓农药残留等实验室检验室;并参观了公司的生产车间。公司负责人向专家组介绍到,公司主要生产生物肥料,肥料功效主要调节土壤酸碱性,达到改良土壤的目的;同时公司产品还可以用于降解固体废弃物。在我国土壤污染严重的情况下,该技术市场应用广泛,前景广阔。中国社科院生态专家于法稳教授高度肯定了该技术对于我们当前发展农业的战略意义。
  
  北京市华都峪口禽业有限责任公司是一家全国领先的蛋鸡育种公司。专家组一行实地参观了公司的生产车间,并听取了公司负责人对发展情况的介绍。公司负责人介绍,峪口禽业是一家全链条企业,涵盖蛋鸡育种、种苗输出、蛋鸡销售等各个环节,是我国最大的蛋鸡生产企业。在蛋鸡育种方面,成为全球最大的蛋鸡育种公司,在国内市场占据50%蛋鸡种苗市场,完全主导了中国蛋鸡育种市场,在公司的带动了,蛋鸡行业成为为数不多地打破肉鸡育种方面外资垄断的公司,对我国农业安全起到重要作用。由于注重科技研发,公司经营业绩近年来持续增长,2016年公司实现销售收入超过10亿元,实现了经济效益和社会效益的高度统一。
  
我院副院长赴平谷考察平谷农业科技区建设情况
 
  下午,平谷区科协主席张守旺、平谷区科技局和平谷区农办相关负责人与专家组一行在平谷区政务中心举行了座谈。
  
  座谈会伊始,科协主席张守旺介绍了本次专家会的目的。张主席介绍说,北京市相关领导到平谷考察指出,平谷区具有较强的现代农业发展优势,平谷大桃具有较高的知名度,同时也培育了一批农业高新技术企业,农业科技发展具有一定的基础,平谷区应该着力建设农业科技区。张主席说,此次会议的目的就是邀请专家就平谷区建设农业科技区的定位、目标、路径等发表建设性意见。
  
  中国农业大学简小鹰教授发言指出,农业科技区的建设应该着眼于充分利用北京主城区科技资源,将相关农业科研机构的小实及试验机构招引到平谷区,建设一个相对集中的科技区;同时科技区的建设还应该着眼于未来农业的发展,即应该大力发展互联网农业和电子商务等新型业态。
  
  中国社科院于法稳教授的建议包括:农业科技区应该重点发展绿色农业和有机农业,着力解决中国农业安全问题,而水和土壤的绿色,是我国农业安全的重要方向,应该予以加强;新农村建设应该注重原貌保护和恢复,尽量避免千村一貌。
  
  我院副院长张明发言包括以下几个方面要点:首先,农业科技区建设应该从体制机制上予以保障,建议设立一个专门的农业科技区管理委员会,定机构、定编制、定职责,形成农业科技区建设的常态机制;其次,要注重农业科技区的自生能力建设,赋予其独立的财政权,事权财权统一才能保证事业的建立推进;第三,应该明确定位,要打出一张名片,在全国具有影响力,目前看来可能成为主导产业的是平谷大桃,但是目前该产业缺乏知名品牌、产业链条较短、产值不够,缺乏足够的市场影响力;第四,应该坚持企业的主导地位,应大力培育和提升农业经营主体,培育一批现代化、规模化经营农业企业,只有以企业为依托,才能够真正推进农业科技进步和发挥农业科技示范作用;最后,农业科技的发展离不开金融的支撑,应该建立起包括风险投资、产业基金在内的科技金融体系,推动农业科技成果转化和农业科技企业发展。
  
  其他专家也就各自领域发表了建设性建议。
  
  平谷区科协主席张守旺做了会议总结,张主席指出,各位专家就平谷区建设农业科技区提出了许多宝贵意见,会后将全面总结,并最终形成报告报给平谷区领导审阅。张主席说,非常感谢各位专家的宝贵意见,并希望各位专家继续关注平谷农业和科技事业发展。

 

上一篇:“专家把脉问诊,共话安仁发展 ” 安仁县中草(医)药产业发展规划专家评审会在长沙召开
下一篇:没有了

公司简介

依托中国高新技术产业经济研究院十五年的规划咨询业的发展背景以及资源积累,在国家发展和改革委员会以及各地方政府、企业和社会各界的支持下,中机华瑞(北京)国际工程咨询有限公 司正式成立......

more

联系我们

电话:(+86)010-53695681 010-86393366

传真:(+86) 010-53695681

地址:北京丰台区总部基地工商联科技大厦17层

邮箱:zhengdahong@achie.org

网址: www.achie.org

友情链接: 中国高新技术产业经济研究院 | 产业规划 | 产业转型升级 | 人造石 | 旅游规划 | 旅游项目策划 | 园区规划 | 物流专线 常熟货运 | 泰安物流 | 苏州物流 | 北京庭院绿化 | 深圳国际快递 | 物流信息 | 杭州空运 | 建筑设计 | 仓储物流 | 易农帮

关键词:高新区升级 | 经济开发区战略规划 | 区域经济研究 | 产业园区规划

备案:京ICP备15004428号 版权所有:2008-2017 中机华瑞(北京)国际工程咨询有限责任公司 www.sscity.org