智慧园区规划-智慧物流园区规划

日期:2014-05-12 点击次数:
  智慧型物流园区的建设思路

  从1978年物流概念引入中国以来,我国的物流事业一直发展迅速,30年里诞生了服务于各行各业的物流企业,同时伴随着市场经济体制建立和经济全球 化的推进,我国物流业从跨国公司学来了先进的物流理念和运作方式。作为衡量物流业发展水平的信息化程度高低,直接反映园区的竞争力。据统计,国内整个物流 行业只有5%-10%的企业或园区使用信息化管理,而能将园区信息化覆盖全部流程、全部对象则屈指可数。智慧型物流园区以“智慧”理念,通过系统集成、平 台整合,配以GPS监控、GIS地理服务、ASP租赁、RFID射频扫描、无线视频传送、一卡通服务等高新技术,将信息化管理覆盖到园区每个角落、每个控 制点,使人、车、物从入园到离开都实现数字登记、网络查询、数据库管理。园区业务人与车、车与货、货与路在智慧的网络中运行,相互互动、信息撮合、服务集 成。真正意义上实现园区的智能化、人性化、机械化、信息化、前瞻性。

  智慧型物流园区以“网上交易、业务管理、商务协同”为核心,面向物流产业链,整合上游货运厂商、下游物流公司客户,以全程电子商务平台为载体,融入 电子商务交易、大屏幕货运信息交易、园区物业管理系统、园区公共服务管理系统、智能停车场、智能一卡通等子业务模块,有效提供物流产业链的全程服务,全面 提升园区价值及竞争力。智慧物流园区依托全程物流电子商务平台,园区与平台双向协调,园区与园区信息共享,以“平台构造节点化、园区管理智能化、业务服务 全程化、行业效益长远化”特色为核心,建设为有物流处理能力的高效智慧节点,是云物流的强力保障。智慧园区有效解决当下各物流园区存在的信息孤岛、资源浪 费等问题,同时帮助园区解决在车源、交易、零担、商机撮合、仓储配送、后勤保障、行政服务、物业管理等方面面临的种种难题和困惑,全面提升物流园区的管理 质量和核心竞争力,依托平台,将物理限制无限拓展。


智慧园区规划-智慧物流园区规划

  第一章 建设目标与原则

  1.建设目标


  通过智慧型物流园区信息平台的建设,把信息平台打造成物流园区的核心竞争力,通过信息平台来引导、带动园区发展,并实现物流、金融、商贸、制造和信 息五大产业在园区内的协调发展,创新物流产业发展模式、再造物流新体系,真正实现物流园区的智能化、人性化、机械化、信息化和前瞻性。

  2. 建设原则

  (1)前瞻性原则


  系统的设计和实施在理念上要适度超前,在思想上要站的更高,保证智慧园区信息平台的技术是领先的、模式是领先的,不仅要考虑当前园区的发展所需要的信息化支撑,更要满足未来新业务模式的发展需要。

  (2)先进性原则

  智慧物流园区的基本理念是把信息平台打造成物流园区的核心竞争力,因此,在信息化技术的应用上要保证其先进性和领先性,用最先进的信息技术来促进、引导、规范、创新园区的业务发展模式。

  (3) 可扩展性原则

  系统的设计要具备可扩展性,要满足未来新系统、新业务的扩展需求,保证系统建设投入的有效发挥作用,避免重复投资。

  (4) 集成化原则

  由于项目的建设时间紧、要求高,因此在系统的建设方面,尽量采用集成化的建设原则,即充分利用现成的技术和产品,当市场上成熟、先进的产品时,尽量使用已有的产品,而不是所有的系统都从头开发。这样一方面可以加快建设进度,另一方面也保证了系统的成熟、稳定、先进。

  (5) 信息化引领业务模式创新原则

  在智慧物流园信息平台的建设中,要充分理解“把信息平台打造成物流园区的核心竞争力”的发展理念,即信息化不仅仅是目的和手段,而是物流园区未来发 展的核心竞争力和运营模式,通过信息平台的建设来引导园区发展。通过“四个中心”的建设,实现物流、金融、商贸、制造和信息五大产业在园区内的协调发展, 创新物流产业发展模式、再造物流新体系。

  第二章 建设思路及架构

  (1)总体设计思路


  智慧物流园信息平台总体设计按“先设计总体架构,形成平台体系”、“分阶段设计业务组件,按平台体系集成”的总体思路进行。

  总体建设按照“先子系统、后平台集成”、“先园区平台、后物流节点”、“先基础服务、后增值运营”的总体思路进行,在建设过程中重点要考虑的几个方面如下:

  (2)统筹规划、分步实施

  智慧物流园信息平台按照“统筹规划、分步实施”的思路进行建设。即先建设信息化基础设施和园区管理服务必须的信息系统,再建设园区业务系统,对于创 新业务模式所需要的信息系统和面向未来业务拓展的系统,则放在最后进行建设。系统的设计具备可扩展性,能够满足未来新系统、新业务的扩展需求。

  (3)信息服务中心是基础

  信息服务中心是整个智慧物流园信息平台的基础,基础网络与机房、指挥中心、电子交易大厅、信息发布系统、货运交易信息平台和数据交换中心等都是整个 园区信息化建设所必不可少的基础设施。因此,对于信息服务中心建设,要做好总体规划和设计,以保证平台的先进性和可扩展性,为其他三个中心的建设打好基 础。

  (4)管理服务中心是保障

  管理服务中心是实现园区管理的现代化、信息化和智能化的保障,园区综合管理系统、园区OA系统、园区财务系统、园区资源管理系统、园区门户网站、信 用考评评估系统、GPS/GIS/移动视频监控系统、安防监控系统等都是园区现代化管理所必不可少的组成部分。管理服务中心在园区正式投入使用后就必须能 够运行起来,从而为园区的科学、高效地运行提供保障。

  (5)打造核心业务和核心竞争力

  营销招标中心和金融服务中心是智慧物流园的核心业务模式,也是核心竞争力的体现。

  营销招标中心是利用园区的综合实力,联合园区内的企业来拓展业务的一种新业务模式。营销招标中心的建设是为了园区企业的招投标服务,在园区正式投入使用后,可以逐步开展此项业务。

  金融服务中心是智慧物流园信息平台的特色和创新,是园区信息平台能否真正提升一个层次的重要因素。通过金融服务中心的建设,可以真正实现对园区内企 业的扶持和引导,并把园区和企业绑在一起,实现共赢。金融服务中心可以为企业提供融资、担保、信用、监管、风险控制、财务征信等服务,同时也为园区带新的 业务模式和收入增长。可以说,没有金融服务中心的物流园区信息平台,是不可能在业务模式具备领先优势的。





智慧园区规划-智慧物流园区规划



上一篇:智慧园区规划-智慧科技园规划
下一篇:智慧园区规划-智慧产业园规划

公司简介

依托中国高新技术产业经济研究院十五年的规划咨询业的发展背景以及资源积累,在国家发展和改革委员会以及各地方政府、企业和社会各界的支持下,中机华瑞(北京)国际工程咨询有限公

司正式成立......

more

联系我们

电话:(+86)010-53695681 010-69946968

传真:(+86) 010-53695681

地址:北京丰台区总部基地工商联科技大厦17层

邮箱:zhengdahong@achie.org

网址: www.achie.org

友情链接: 中国高新技术产业经济研究院 | 产业规划 | 产业转型升级 | 人造石 | 旅游规划 | 旅游项目策划 | 园区规划 | 物流专线

常熟货运 | 泰安物流 | 苏州物流 | 北京庭院绿化 | 深圳国际快递 | 物流信息 | 杭州空运 | 建筑设计 | 仓储物流 | 易农帮

关键词:高新区升级 | 经济开发区战略规划 | 区域经济研究 | 产业园区规划

备案:京ICP备15004428号 版权所有:2008-2017 中机华瑞(北京)国际工程咨询有限责任公司 www.sscity.org