智慧园区规划-智慧产业园规划

日期:2014-05-12 点击次数:
  解决方案概述

  伴随着中国经济的快速发展,各类产业园区通过招商引资完成大量产业资源原始积累的同时,为了打破园区之间同质化现象,亟需实现“由外源性的产业集聚向内生性创新经济引擎的产业业态转变”,这种转变主要体现在管理与服务能级的提升和园区特色品牌打造与模式输出。

   中机咨询智慧产业 园区解决方案根据产业园区的规模化、跨区域、多业态的管理需求,以提升园区服务能级为中心,为产业园区提供基于信息化支撑基础上的服务 与运营发展模式,以一种更高效的方法,盘活覆盖产业园区内的各项服务载体与资源,通过集成跨行业、跨专业、跨部门的与园区产业相关的各类资源,为园区企业 提供系统、全面、方便、高效的公共性服务,从而在引领产业发展、推动自主创新、促进招商引资、节约企业成本等方面发挥重要作用。

  适用对象

  中机咨询智慧产业园区解决方案主要适用于各类高新技术产业(基地)园区,如软件园、生物医药园、服务外包园等等。

  应用场景

   依托园区实体基地,在实现园区内部信息化运营管控的同时,根据企业迫切需求整合各方服务资源,面向园区各个主体(园区管理机构、企业、创业者、服务机 构、投资机构等),以营造特色产业服务环境、提升园区产业运营发展核心竞争力为目标,构建线上线下联动、台前台后融合的一站式产业链协作公共服务体系,为 企业提供多元化服务,促进资源共享,打造产业集群。



 

  核心功能体系

  考虑到信息化项目是一个长期推进的过程,园区的管理与服务体系会不断进行变化和扩展,因此我们采用统一底层、前台服务应用、后台服务支撑,应用独立,可灵活扩展的系统架构。

   前台依托后台的数据中心和服务处理流程,对接外部服务机构,为企业提供内容丰富、动态、可交互、可快速响应的服务应用;后台基于园区服务与运营体系,能 够有效提升服务工作效能,并针对各类服务进行有序、规范的支撑与管理。这些应用可根据园区服务资源集聚和服务项目推进的情况进行添加,共享底层基础数据 库,并支持APP应用。



 
  1、  园区在线综合服务平台

  园区在线综合服务平台是园区对外进行形象宣传的重要网络媒体,是园区拓展企业客户问题和需求提报的渠道。

  在线基础服务:依托平台后台规范园区客户服务的流程化操作,形成集中受理、高效响应、透明监控的专业服务机制,结合移动APP和微信公共号的应用,使得园区客服能级达到一个新的高度。体现“服务随行、专业受理、有求必应、人性关怀”的服务理念。

  集成政策服务:全面集成国家、地方、产业方面政策,立足政策资源共享、实现各条线政策的有效整合。围绕企业对政策服务的需求,提供政策查询、企业在线自测与政策匹配、新政实时推送等功能,提升政策知晓率,扩大政策覆盖面。

  招商入驻服务:通过全面展示园区的招商动态、空间资源等信息,便于企业在线进行空间资源的预定、提交申请入驻材料等功能,并能够对入驻审批、代办事务的工作节点进行管控。

  2、  公共技术服务O2O平台

   公共技术服务O2O平台的搭建主要依托园区实体平台的服务功能和设备资源,对外进行服务推广及承接业务,对内进行科学管理并优化配置公共技术平台服务的 各项资源。通过公共技术平台服务资源的整合与共享,可以放大园区实体场地、人员、设备等优势,有助于进一步提升园区产业公共技术服务的能力与水平。

  3、  园区产业公共服务平台

  根据产业企业迫切需求整合各方服务资源,建设一批公共性服务平台,通过信息化手段集聚服务主体,为企业提供多元化的服务,促进资源共享,降低企业发展成本,增强园区服务软实力,扩大园区知名度和影响力。

  行业共性服务:为了解决园区企业的某些共性需求,结合产业园区规划与现有特色,为产业园区建立具有明显产业特征的行业共性服务平台,充分利用和放大产业集群效应和企业创新成效,促进信息交互、技术融合、沟通合作。

  投融资服务:紧密围绕园区在企业投融资服务领域的相关资源,以“服务型、汇聚型、智慧型”为建设平台的三个切入点,全方位提升园区金融服务水平,推动园区、企业、投融机构、银行之间的互动。

  招才引智服务:招才引智服务平台实现对引才、育才、留才,有效盘活各类人才服务资源,通过人才招聘、引才活动、人才培训以及其他各类人力服务项目,能够解决园区企业人力方面的需求。

  创新创业服务:以园区创新创业载体为基础,结合园区企业创新发展需要,为园区企业在产学研合作、项目申报、专利申请、风险投资、技术对接等领域提供资源与服务。

  第三方社会化服务:以园区入驻企业生命周期各个阶段所需服务需求为中心,梳理企业全生命周期服务目录,为企业与第三方社会化服务机构资源搭建一个供需对接的平台。

  4、  园区内部运营管理平台

   覆盖产业园区业务管理的各条线,包括综合招商项目报备、工程项目管理、企业税收管理、产业地块管理、资产经营管理、BI数据分析等;同时,针对一园多基 地的情况,通过部署无边界园区云平台系统,对各个园区基地进行标准化、精细化的管理,园区高层领导可以通过移动终端随时了解各园区的动态运营情况,以达到 信息对称、对园区资源进行全面优化配置的效果。









智慧园区规划-智慧产业园规划

上一篇:智慧园区规划-智慧物流园区规划
下一篇:智慧园区规划-智慧工业园区规划

公司简介

依托中国高新技术产业经济研究院十五年的规划咨询业的发展背景以及资源积累,在国家发展和改革委员会以及各地方政府、企业和社会各界的支持下,中机华瑞(北京)国际工程咨询有限公

司正式成立......

more

联系我们

电话:(+86)010-53695681 010-69946968

传真:(+86) 010-53695681

地址:北京丰台区总部基地工商联科技大厦17层

邮箱:zhengdahong@achie.org

网址: www.achie.org

友情链接: 中国高新技术产业经济研究院 | 产业规划 | 产业转型升级 | 人造石 | 旅游规划 | 旅游项目策划 | 园区规划 | 物流专线

常熟货运 | 泰安物流 | 苏州物流 | 北京庭院绿化 | 深圳国际快递 | 物流信息 | 杭州空运 | 建筑设计 | 仓储物流 | 易农帮

关键词:高新区升级 | 经济开发区战略规划 | 区域经济研究 | 产业园区规划

备案:京ICP备15004428号 版权所有:2008-2017 中机华瑞(北京)国际工程咨询有限责任公司 www.sscity.org